プライバシー・ポリシー

株式会社 三井住友フィナンシャルグループ

株式会社三井住友フィナンシャルグループ(以下、「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます)に基づき、個人情報の適切な保護と利用に関する取組方針(プライバシーポリシー)を制定し、公表いたします。

  1. 1.取組方針について
    当社は、個人情報の適切な保護と利用に関し、関連法令等に加えて、本ポリシーに定めた事項を遵守し、個人情報の適切な保護と利用に努めるとともに、情報化の進展に適切に対応するため、当社における個人情報保護の管理体制およびその取組みについて、継続的な改善に努めます。
  2. 2.個人情報の利用目的について
    1. 1.当社では、銀行持株会社として、銀行、その他銀行法により子会社とすることができる会社の経営管理、その他この業務に付随する業務において、当社グループ会社の経営管理、配当金の計算、決議通知や事業報告書等の送付、株主管理、法令や契約に基づく権利の行使や義務の履行、その他適切な業務上必要な範囲内で個人情報を取得し、利用いたします。
    2. 2.当社は、特定の個人情報の利用目的が、銀行法施行規則等の法令に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。
  3. 3.個人情報の適正な取得について
    当社は、前記2.で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、個人情報を取得いたします。
  4. 4.個人情報の第三者提供について
    当社は、法で定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  5. 5.安全管理措置について
    当社は、個人情報に関し、情報の紛失・改ざんおよび漏えい等の防止のため、適切な安全管理措置を実施いたします。また、個人情報を取扱う全ての役職員に対し、個人情報保護の重要性についての教育を行うとともに、個人情報を委託する場合(たとえば、株式事務等)には、委託先について適切に監督いたします。
  6. 6.開示請求等手続について
    法で定める保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正または利用停止などに関する手続きにつきましては、下記お問い合わせ窓口までお申し出下さい。
  7. 7.お問い合わせについて
    1. 1.当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、下記のお問い合わせ窓口までお申し出下さい。また、当社のグループ各社へのご意見・ご要望につきましては、それぞれの各社お問い合わせ窓口までお申し出下さい。
      【お問い合わせ窓口】
       総務部 03-3211-1201(東京)、06-6222-0722(大阪)
       受付時間 平日 午前9時00分〜午後5時00分
    2. 2.株主さまからのご照会につきましては、下記お問い合わせ窓口までお申し出下さい。
      【お問い合わせ窓口】
       三井住友信託銀行株式会社 証券代行部 0120-782-031

加盟する個人情報保護団体について
当社は、全国銀行個人情報保護協議会の会員です。全国銀行個人情報保護協議会の苦情・相談窓口(全国銀行協会相談室および銀行とりひき相談所)では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

全国銀行個人情報保護協議会 http://www.abpdpc.gr.jp/

【苦情・相談窓口】
電話番号 03-5222-1700 またはお近くの銀行とりひき相談所

株主さま等の特定個人情報の取扱いについて

三井住友フィナンシャルグループにおける個人データの共同利用について