シャカカチDAY

北海道ワイン株式会社様が運営する鶴沼ワイナリーにて、ぶどう収穫ボランティアに参加致しました。

2024年10月26日、国産ブドウによる生産に拘ったワインを醸造する北海道ワイン株式会社様が運営するワイナリーにて、ワインの原料となるぶどう収穫にボランティアとして従業員4名が参加しました。
少子高齢化や後継者の不足等により、北海道でも1次産業の担い手不足が社会・地域の課題となっています。
当日は20名近くのスタッフの方とぶどう収穫を行い、働く方々の生の声を聞くとともに、気候変動の影響を受ける農作業の大変さを体感し、問題意識を高めることができました。
札幌法人営業部は、引き続き当地の発展に向けた取組を継続してまいります。

一覧に戻る